Skip to main content
Мой первый русский костюм. Рассказ Валентины Аверьяновой

Мой первый русский костюм. Рассказ Валентины Аверьяновой

Мой первый русский костюм. Рассказ Валентины Аверьяновой

Меня многие спрашивают: «Откуда у меня такая любовь к русскому костюму?»

 Русский костюм для меня, это — чудо преображения человека, возвращение к свету, добру и поразительной красоте русских людей, которая делает их милыми для Бога и, всегда, возвращение в детство.

 Более полувека тому назад, моего папу Николая Ивановича Герасимова, после окончания Лесотехнического института, отправили на три года работать в лесное хозяйство в подмосковный город Шатуру и вся наша семья, в составе четырех человек — папа, мама, я и мой старший брат, переехали из славного города Александрова, Александровской Слободы, где веками жили мои предки, в маленькую деревушку Самойлиха под Шатурой.

 Мне было пять лет, росла я любознательным ребенком и жизнь русской деревни с ее ответственным служением хлебу насущному, каждодневными заботами отца о чистоте леса, борьбе с пожарами, посадкой новых деревьев, и, главное, очарование просторами и красотой Русской земли, пленила мое детское сердце горячей любовью к Родине.

 Какое счастье провести детство на приволье русской деревенской жизни!

 С утра я исчезала из дома и местная детвора, раскрывала мне неизбывные тайны своего деревенского быта, подружки показывали мне своих любимых зверюшек и давали мне возможность их покормить. Знакомили со своими дедушками и бабушками, которые делились с нами своими рассказами о Николае Чудотворце, руины храма в селе Середниково, были местом моих первых молитв и духовных переживаний, угощали вкусными пирогами и раскрывали сундуки со стародавними нарядами и украшениями.

 У моей деревенской подружки Нюры дома стоял старинный ткацкий станок и ее бабушка Катя ткала на нем полосатые половики и льняные полотна. Раньше я видела поля со льном, видела, как лен собирали, трепали, а теперь могла часами наблюдать за работой бабушки Кати, которая на своем ткацком станке превращала льняную нить в чудесное полотно. По временам бабушка Катя отходила от ткацкого станка, открывала свой заветный сундук с «приданным» и показывала прекрасные русские костюмы, вышитые великолепными узорами, расшитые жемчугом и перламутром, дробницами переливчатой слюды.

 А какие там были рушники! Красные и черные петухи будили крещеный мир, призывали воспеть и украсить Древо Жизнь, огражденное древними славянскими коловратами.

 Сундук вмещал несметные сокровища девичьих и женских украшений — коралловые бусы и серьги, нити жемчуга из русских северных рек, но главной драгоценностью был свадебный кокошник. Он был из красного штофа и расшит изысканным узором золотой нити, с вкроплением речного жемчуга и одевался на красную бархатную шапочку.

 Бабушка Катя поведала нам как шила этот замечательный свадебный наряд, как одевала его для венчания со своим Василием, которого убила война.

 Бабушка Катя поражала нас своими лучистыми глазами и добротой, она разрешала мне примерять свой кокошник и бусы. Наряжаясь в кокошник, я ощущала себя взрослой и очень красивой девушкой, обретала духовную силу и радость, желание танцевать и петь.

 От прикосновения к этим вещам, свидетелям счастья бабы Кати, моя детская душа наполнялась любовью и гордостью от осознания себя русской.

 Я дала бабушке Кате обещание, что когда вырасту, обязательно сошью себе такой красивый русский костюм.

 В 1959 году я пошла в первый класс нашей деревенской школы, особенностью которой была атмосфера семьи и дружбы, живого интереса к новым знаниям и теплого общения с учительницей. Незаметно приблизились новогодние каникулы и учительница объявила, что все ученики нашей школы будут участниками Новогоднего бала, для которого мы должны приготовить праздничные костюмы героев сказок и лесных жителей — Буратино, Красной Шапочки, серого волка и белочки.

 Я с радостью сообщила маме о Новогоднем бале, моя мамочка призадумалась, улыбнулась и принялась за работу.

 Из чулана был извлечен белый шелковый парашют, на котором дядя Саша, мамин брат, приземлился на развесистое дерево и лоскуты парашюта переселились из аэроклуба в мамин чулан. Из комода появились старый кружевной подзор, украшавший родительскую кровать и тюлевая занавеска. Из этих нехитрых материалов, мамочка своими золотыми ручками, создала замечательный костюм Русской Зимы.

 Это был великолепный русский костюм !

 Белое шелковое платье с тяжем из атласных лент, украшенным серебряной елочной мишурой, дополняла тюлевая шубка с широкими кружевными рукавами, усыпанными серебреными снежинками, на изготовление которых мы с братом использовали серебряную фальгу от чайных пакетиков.

 Оставалось сделать кокошник и на помощь пришел папа. Внимательно рассмотрев кокошник бабы Кати, он из картона вырезал основу. На Подольской швейной машинке сделал очень красивую просечную вышивку, затем достал из коробки разбитые елочные игрушки, в ступе превратил их в светящуюся пыль и с клеем нанес ее на основу кокошника, а сверху положил шитье.

 Из папиных рук вышел белоснежный кокошник с искрящимися снежинками, сияющий всеми цветами радуги.

 Это было подлинное чудо! У меня до сих пор дух захватывает, когда я вспоминаю весь процесс создания этого прекрасного, сказочного костюма.

 Я с восхищением смотрела на мамины проводные ручки, которые маленькой металлической иголочкой с тонкой ниточкой, из груды дырявых тряпочек создали замечательную вещь, русский наряд моей мечты.

 Новогодний бал с елкой и хороводом из детворы в костюмах зайчиков и лисичек, медвежат и волков, был особо украшен моим царственным костюмом Русской Зимы.

 Стоя на табурете, задрапированным марлей, я громко, с выражением и гордостью, декламировала стихотворение: «Здравствуй гостья зима, просим милости к нам».

 Прошли годы и я исполнила слово данное бабушке Кате, изготовила Русский костюм для себя, своего супруга, своих детей, внуков и множества людей, которые искренно любят Россию и служат ей.

 Расшивая платья и кафтаны драгоценными камнями и жемчугом, украшая их дивными русскими мехами, я молю Бога, чтобы эти наряды стали броней и защитой семейного счастья и души современных русских людей.

Валентина Аверьянова, Глава «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

русский костюм