Skip to main content

Проповедь митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова 27.03.2016

27.03.2016
Неделя 2-я Великого поста
Свт. Григория Паламы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

2 неделя великого поста памяти Светителя Паламы Дом русской одежды Настоящий воскресный день, дорогие братия и сестры, вторая Неделя святого и Великого поста, посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Недели святого Великого поста древнею Православною мудростию усвояются и уподобляются ступеням, по которым восходит наша душа в постижении Богооткровенных истин. Каких только знаний за своё земное странствие ни приобретает человек! Но вы должны, дорогие мои, знать: ёмкость мозга человека конечна и невелика. И поэтому тёмные силы стараются от юности человека перегрузить второстепенным знанием и отвлечь внимание, особенно в условиях современного псевдообразования, от фундаментальных духовных истин.
И поэтому время поста, дорогие мои, это то время, когда мы расчищаем фундамент под зданием нашей с вами собственной жизни. И в этой связи, я буду говорить о тех фундаментальных знаниях, которые лежат в основе человеческой жизни и которые в течение поста мы должны оценить и очистить.
Первое и самое главное знание, идущее из глубины веков через традицию духовную всех племён и народов мира, это знание предельно простое и чрезвычайно конкретное, а именно: человеческое странствие по земле, которое по слову Пророка Давида «семьдесят, от силы, восемьдесят лет» – это есть малая часть жизни человека. Главная часть жизни человека – это жизнь загробная, жизнь Пакибытия, жизнь после смерти.
Вот это знание, дорогие мои, это самое главное знание, которое является фундаментальным и самым важным для всего мира с его народами и племенами.
Загробная жизнь. Пакибытие. Вечность. Царствие Небесное. Вот, собственно, об этом в сегодняшнем Евангелии, по сути, идёт от Господа прикровенный разговор.
Когда к Его ногам поставили переносной одр, кровать некую походную с расслабленным, больным, человеком, который был в параличе, Господь, взирая на него, прежде всего, как Божий Сын, как Провозвестник вечного человеческого бытия, как Спаситель души человека произносит сакральные слова: «Отпускаются тебе грехи».
Но. Древнее общество, которое сконцентрировалось вокруг Иерусалима, было расколото надвое. Бóльшая часть это была партия фарисеев, то есть хранителей народных преданий. И, самое главное, в среде фарисеев была сохраняема основа подлинного знания, а именно, вера во Всеобщее Воскресение мертвых.
Им противостояла меньшая партия, ориентированная исключительно на Рим, на «западные ценности», как сегодня мы говорим, потому что придурков, которые почитают западные ценности, и тогда было предостаточно. Или, как говорили в дни моей юности, чуваков — Человек Уважающий Американскую Культуру.
Вот саддукеи – это были чуваки. Они отвергали Всеобщее Воскресение мертвых, ибо ориентировались на Рим, а Рим был безбожен, Рим был развратен, Рим был кошельком целой вселенной. Они вращали колоссальными капиталами, и вся жизнь Рима вращалась вокруг одного-единственного понятия – купить и продать — кредитная история. Всё. Впрочем, как и сегодня.
И вот, с одной стороны – фарисеи. Если отбросить глупейшие наслоения, то в основе своей это были ревнители благочестия, которые сохраняли от Адама и Евы идущее знание о Всеобщем Воскресении человечества. И с другой стороны – новомодное течение, которое пыталось строить виллы в окрестностях Рима, тратить деньги как римские сенаторы, жить как римские граждане и подражать им во всём, что касается быта, образования детей и прочего.
И поэтому Христос говорит, обращаясь к фарисеям: «Прощаются тебе, разслабленный, грехи». Ибо, если вы стоите на точном знании Пакибытия и Безсмертия, то туда за гроб, за дверь гроба, что можно унести? Дом – не войдёт в эту крышку гроба. Машина – не проедет. Сокровища – в ближайшие после похорон дни гробокопатели украдут. Что можно унести за крышку гроба?
Свет души. И вот поэтому свет души концентрируется на главном знании Всеобщего Воскресения мертвых.
И поэтому, обращаясь к фарисеям, Христос концентрирует духовное знание в лице разслабленного и говорит: «Прощаются тебе грехи». Ибо, если в свете Вечности смотреть на жизнь человека, то это главное сокровище и главный Божественный Дар – прощение грехов.
Саддукеи начинают шум и говорят внутри себя, в своих мыслях: «Кто Он такой, чтобы прощать грехи?» И вот на эту сумятицу чувств Христос отвечает конкретно и предельно ясно: чтобы вы знали, что у Меня есть власть не только грехи разрешать, но и даровать Вечность, Я говорю разслабленному «Встань и ходи».
И вот представьте себе, человек, который многие годы был в разслаблении, а это дистрофия мышц, он воскрес от своей болезни настолько, что берёт свою кровать. А мы знаем прекрасно, что исцеление сопровождается постепенной нагрузкой. Он берёт свою кровать и выходит с этой кроватью от Лица Господа Иисуса Христа.
И вот здесь, дорогие мои, очень важно понять следующее. Среди нас, здесь присутствующих, есть люди, которые имеют опыт клинической смерти. В своей пастырской практике я многократно сталкивался с явлением клинической смерти, но я хочу вспомнить случай фактической смерти.
Скоро память моего покойного друга Владимира Евгеньевича Бычкова, заслуженного строителя России, который украсил нашу землю прекрасными мостами. Расскажу вам в этой связи, об очень важном событии, которое было 4 апреля 2003 года.
Я вышел из храма после литургии. К этому моменту Владимир Евгеньевич уже умер. Сердце его остановилось, приборы констатировали его смерть. Ирина Дмитриевна, его вдова, звонит  мне из онкологического центра и говорит: «Я Вас прошу, благословите его душу, отходящую из этого мира, а я приложу трубку телефона к его уху».
И вот что интересно? В тот момент, когда я преподал ему своё отеческое благословение и товарищеское напутствие в Пакибытие, в этот момент сердце его забилось вновь. Это факт, которому некоторые из здесь присутствующих, свидетели. И уже после того, как он принял благословение и напутствие, его сердце остановилось до Пакибытия, до Страшного Суда и до Всеобщего Воскресения мертвых.
В основе жизни человека лежит, дорогие мои, самое главное знание. А именно. За гробом есть Вечность. Есть Пакибытие. Есть Всеобщее    Воскресение мертвых, которое распространяется на всё человечество.
И всё человечество признаёт эту истину, за исключением небольшой секты саддукеев-атеистов, которые составляют 2,5% от населения земного шара, как говорит современная статистика. Это изгои. Это люди, которые рождены духовными уродами, вы должны это понять. Есть врождённое уродство разного рода. И вот атеизм – это врождённое уродство. И когда эти врождённые уроды пытались своё уродство распространить на целую вселенную, чем они закончили? Мы хорошо знаем. «Товарища» карла маркса хоронили четверо человек безымянных, это были гробовщики, оплаченные муниципалитетом.
В своё время его труп шустрые англичане пытались продать коммунистической партии Советского Союза по сходной цене, но Леонид Ильич Брежнев, который был умным человеком, сказал: » Нет, ребята, кости этого парня мы покупать не будем, кому надо – пусть посещает  его могилу на кладбище «.
Так вот, дорогие мои, самое главное знание заключается в предельно простом и фундаментальном откровении: есть Пакибытие, есть загробная жизнь. И тогда самое главное явление, а именно, Божий Дар человечеству – это снисхождение Божиего Сына в мир, для того чтобы разрешить грехи, развязать человеку руки от греха.
Вот это, дорогие мои, ключевое понятие святого Великого поста.
Богъ в Лице Господа нашего Иисуса Христа позволил называть Себя человечеству Отцом. Вот эту мысль я подчёркиваю. Что есть Новый Завет? Богъ – не Судия, Богъ – не Пантократор и Архитектон только. Он – любящий Отец. Вот это, дорогие мои, ключевое знание, которое должно войти сегодня в ваше сердце. Богъ – любящий Отец, Который со снисхождением любовным взирает на каждого из вас, на ваших близких, на ваших любимых.
И Христос принёс особое Божие Благословение в мир и человеческую историю, а именно, способность разрешить грехи. Способность омыть душу покаянием.
Слёзы покаяния, оказывается, это самое главное сокровище, которое способно источить человеческое сердце. Выше этого дара, дорогие мои, нет ничего на земле. Ни дар воскрешения мертвых, ни дар прозорливости, ни иные дары Духа Святаго ничего не значат по отношению к самому главному дару – духу покаяния. Потому что через дух покаяния человек выравнивает свою дорогу в Вечность и в Пакибытие.
И поэтому, сегодня мы с вами, как и наши великие предки, вот уже две тысячи лет, имеем счастье участвовать в Таинстве Покаяния, в результате которого мы получаем свободу души от шантажа прежними житейскими переживаниями и грехами.
Вот эту мысль, дорогие мои, я подчёркиваю.
Большинство людей не оказываются способными, не являются способными выйти из зоны шантажа прежними ошибками жизни. Большинство людей, поверьте моему опыту. Много людей я проводил в вечную жизнь, исповедуя их, причащая их на смертном одре. И что я могу сказать? Большинство людей Таинство Покаяния, практически, не принимают и не переживают. Для них оно остаётся некоей теоретической возможностью.
Поэтому Христос говорит, обращаясь сегодня и к нам с вами, во вторую Неделю святого Великог поста, через разслабленного. А мы все сегодня разслабленные, потому что девизом ХХ века было парадоксальное: «пойдём, расслабимся». И вот ХХ век настолько расслабился, что остались единицы здоровых людей, трезво мыслящих и ясно смотрящих.
И поэтому в сегодняшний день Христос, обращаясь к каждому из вас, говорит: «Отпущаюся тебе грехи твои».
Дорогие мои, я хочу, чтобы вы проникли в смысл, в значение этих величайших во всю вселенскую историю человечества слов Господних: «Отпущаюся тебе грехи». Какая глубина! Какая милость! Какая любовь! Какая благость в этих словах! Какая духовная сладость!
Ибо с годами мы прекрасно понимаем, что это самое главное сокровище в жизни человека — решиться и явить ответную любовь нашему Небесному Отцу — Господу Богу.
Сегодня мы с вами здесь только для этого: выдохнуть из себя грех и вдохнуть Божественную Благодать от Святой Чаши Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, убелить и очистить душу, с искренним и высоким сердцем войти в резонанс с Божественным Духом, как учил Святитель Григорий Палама.  Аминь.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проповедь митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова 27.03.2016 - Дом Русской Одежды