Русская свадьба – это не только рождение новой семьи, но и начало новой жизни. Ваша свадьба — залог будущего нашей нации. Каждый народ относится к этому событию с большим уважением, бережно храня и передавая вековые традиции его празднования.
Если вы хотите организовать русскую свадьбу, то помните, что возможна она только после сватовства: просить руки в дом невесты приезжают старшие члены семьи жениха.
Родителям не стоит спешить давать согласие, они молились, наводили справки, советовались с духовником и лишь потом приходили с ответным визитом – убедиться достойный ли человек жених, прошёл ли Брачный обыск и способен ли обеспечить их дочери достойную жизнь. Если смотрины прошли успешно, то за ними следует обручение и публичное объявление о помолвке, а после начинается подготовка к свадьбе.
На этом этапе надо разослать гостям приглашения с пометкой о том, что необходимо прибыть в одежде русского стиля. Не забывайте, что на создание костюма может уйти несколько месяцев. Традиционно торжество растягивалось на три дня. И ещё год молодых встречали как князей и они на большие праздники наряжались в свои традиционные свадебные наряды. Современные же свадьбы стараются «уложить» в один-два. А европейское белое платье уже никуда больше не оденешь.
Раз уж было решено играть русскую свадьбу, то родители невесты должны заранее позаботиться о приобретении приданого – того, с чего начнется быт новой семьи. И традиционно приданым могла распоряжаться только жена.
Стоит организовать русскую свадьбу без крепкого алкоголя и в духе Святой Руси с здоровым весельем и размахом.
В день свадьбы жених приезжает с подарками в дом невесты и еще раз просит руки девушки – начинается выкуп.
Раньше это был ларец и драгоценностями или деньгами, которые становились капиталом жены. Затем родители благословляют пару на заключение брака. Выбирайте для этого дня русские костюмы, это сделает вашу свадьбу не только традиционной, но и невероятно красивой. Позаботьтесь о одежде и для родителей жениха и невесты. Они могут быть не дорогими, но обязательно новыми. И категорически не берите одежду для свадьбы в аренду, это считалось дурным знаком и тоном в Российской империи.
На праздничном столе должно царить изобилие сытных мясных и рыбных блюд, и всевозможной выпечки. Когда-то молодых встречали «Царским пирогом» или «Курником», который украшали «Свадебной рощей» — традиционной куклой в виде жениха и невесты, обращенных друг к другу. Забытые традиции возрождаются, и сейчас символ семейного благополучия, как и много лет назад, изготавливают без применения ножниц и иголки, чтобы «не разрезать и не зашить» счастье влюбленных.
Завершался праздник подачей сладкого пирога, который назывался «Лежаник». Со временем его место занял не менее популярный десерт – торт.
Где отмечать русскую свадьбу? Не обязательно это должен быть ресторан с «национальным колоритом». Важно то, как долго добираться до места торжества. Выбирайте так, чтобы гости не простояли в пробке в дороге из ЗАГСа до ресторана.
Не стоит украшать помещение самоварами и баранками, рушниками и т.п. На стол не ставьте глиняную посуду. Выбирайте просторное помещение, следите чтобы оно хорошо проветривалось и было достаточно светлым.
Не используйте гжель и хохлому в оформлении. Не нужно ничего кичливого и псевдорусского. Достаточно выбрать национальную кухню, внести элементы русского танца и музыки, а жениха с невестой быть в русских костюмах. Если же все гости будут в русских костюмах, то тогда получится настоящий русский свадебный пир. Красиво на пиру звучат русские гусли.
Гостей стоит заранее предупредите о выбранной тематике – им понадобится время, чтобы сшить национальные костюмы.