проповедь 11 марта 2017 года
Суббота 2-я Великого поста
Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Настоящий субботний день, в канун 2 недели Святого Великого Поста, дня памяти святителя Григория Паламы, дорогие братия и сестры, по древнейшему обычаю, посвящен поминовению усопших.
Сегодня мы поминаем наших умерших родственников и просим Господа Сил быть с ними!
Перед Лицом Духа Святого Господа Животворящего мы исповедуем свою верность Вере Православной и Земле Русской, которой тысячелетиями служили наши предки, орошая Русскую землю своей кровью, потом и слезами, создавая нетленные сокровища уникальной Славянской цивилизации — подлинного богатства светоносных людей всего мира.
Мы, совершая сегодня молитву благодарения за дивные подвиги наших предков, просим у Господа Бога мудрости для сохранения Славянской цивилизации, в условиях агрессивности современных варваров.
Эта мысль, дорогие мои, является ключевой в настоящем Богослужении —
насколько мы верны заветам наших предков, в такую меру и открывается будущее нашим детям и внукам.
На днях перечитывая стихи замечательного русского поэта Алексея Плещеева (1825 – 1893гг), я был поражён глубиной его богословской и философской мысли. Его стихи знакомы нам с раннего детства.
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей…
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей.
Дам тебе я зёрен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой…
Алексей Плещеев был гений Русской поэзии, который наравне с Александром Пушкиным, много потрудился над созданием поэтических произведений для детей, около ста его стихотворений стали песнями и романсами, их положили на музыку П. И. Чайковский, Н. А. Римский — Корсаков и С. В. Рахманинов.
Мы с вами более четверти века живём на Плещеевской улице, боремся за сохранение усадьбы Плещеево и хорошо знаем историю семьи Бяконтов — Плещевых, но сегодня я хочу говорить с вами об одной, очень важной особенности творчества Алексея Николаевича Плещеева.
Алексей Плещеев, как гений и Русский поэт, благоговел перед Русской природой, горячо любил свою Родину и народ.
Алексей Плещеев, уловил в литературном творчестве ХIХ века, нотки нестерпимой фальши и лжи на Русскую природу и историю Славянской цивилизации, которые предшествовали клевете на Русскую Монархию.
О, как мне хорошо! Довольный и счастливый,
Лежу я вдалеке от скучной суеты;
Мне в уши не жужжат заученные фразы
Витий, что ратуют за » медленный прогресс»
И от кого бы прочь бежал, как от заразы,
В пустыни дикие, в непроходимый лес.
Поэт Алексей Плещеев сформулировал чрезвычайно важное, потерянное в XIX веке, очень глубокое знание Славянской цивилизации — Русская земля и природа не безразлична к своим труженикам и воинам, которые её свято любят, возделывают и защищают.
Природа — мать! К тебе иду
С своей глубокою тоскою,
К тебе усталой головой
На лоно с плачем припаду.
Твоих лесов немолчный шум
И нив златистых колыханье,
Лазурь небес и вод журчанье
Разгонят мрак гнетущих дум.
Пусть говорят, что ты к людской
Тоске и скорби безучастна,
Что исцеления напрасно
Ждать от тебя душе больной.
Нет я не верю! С нами ты
Живешь одною жизнью полной…
Для людей, которые готовили «великие потрясения» для России, необходимо было искоренить общенародное знание о святости Русской Земли — нашей общей колыбели, общей трапезе, общей могиле и общем Воскресении.
Богу верные народы и племена России имеют с Русскою Землёй таинственный союз — труженика и воина Русская природа блюдет от врагов, бережёт и умножает их род!
В тиши Русских храмов и скитов, Духу Святому Господу Животворящему, угодно было открыть своим подвижникам особое знание о Судьбах мира и о Последнем Земном Уделе Пресвятой Богородицы.
Молясь за наших предков, мы всякий раз подтверждаем этот дивный союз и с крепкой верой на Всеблагой Промысел Божий спокойно смотрим в завтрашний день!
Через угодников Божиих, через благоговейное сердце Богу верного труженика, Дух Святой возвещает нам о том, что Земля Русская была, есть и будет центром святости и местом собрания светоносных людей от края земли и до края, была и будет способна держать зло на железной цепи, как об этом читают наши дети в стихах и сказках. Аминь.
Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов