Skip to main content

Проповедь митрофорного протоиерея Алексея Аверьянова. Преображение Господне 19 августа 2016 года

 Преображение Господне 19 августа 2016 года

Преображение Господне 19 августа 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие братия и сестры, я сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня!
С самого раннего утра, дорогие мои, каждый день, а сегодня особенно, я со слезами молюсь за всех вас, за ваших близких, за ваших деток, за ваших внучат, ибо многие годы вижу, насколько сложна, а порой тяжела и многоскорбна, жизнь каждого из вас, здесь присутствующих, ибо быть православным христианином всегда в этом мiре исповедничество.
С годами, дорогие мои, с человеческим сердцем происходят удивительные метаморфозы — сердце отстранённо воспринимает события сегодняшнего дня и всё более и более живо и остро воспоминает события давно минувших лет. Зрелой духовной жизни характерно врастание — произрастание в сердце памяти близких и знакомых людей.
За праздничной литургией я особенно молился за свою родную и горячо любимую бабушку Анну Михайловну, которой сегодня исполнилось бы 114 лет. Она дожила до 98 лет. Прадедушка Михаил назвал её в честь матери Пресвятой Девы Марии – Анной, а её младшую сестру, назвал в честь матери святого Иоанна Крестителя – Елизаветой, девочки были редкой русской красоты — высокие, прекрасного сложения, голубоглазые и златовласые.
Удивительно, но пережив сложнейшую эпоху в новой истории России — Гражданскую и Великую Отечественную войну, воспитав 12 своих и чужих детей, бабушка Анна Михайловна, в добром здравии дожила до 98 лет и тихо отошла ко Господу на 99 году своей праведной жизни. А её родная сестра Елизавета Михайловна, фронтовичка, много страдавшая от боевых ранений, ушла из жизни на 101 году, обе за скорбями и недугами, не утратили до старости своей одухотворенной русской красоты.
Я вспоминаю свою первую Рождественскую ёлку, вырезанный мамой Верой Павловной из картона Вертеп с фигуркой Богомладенца в яслях, мне было около 5 лет, к нашей радости приехала бабушка Анна Михайловна и спросила меня: «А какой ты костюм хочешь надеть на ёлку?» А я говорю: «Я хочу надеть костюм звездочета — мудреца». Бабуська, как мы её называли в детстве, с мамой придумали мне колпак со звёздами, какую-то удивительную тогу и отец Анатолий Алексеевич, в этом костюме поднял меня на руках, чтобы я увенчал ёлку старинной восьмиконечной звездой — эти образы, невольно, прошли перед мысленным взором, когда я молился за бабушку.
В день Своего Преображения, дорогие мои, Господь наш Иисус Христос обращается к каждому из вас, обращается к вашему сердцу и призывает к главному — дайте опору сердцу в духовной мудрости, неустанно преображайте свою личность от плоти в дух.
В дни своей ранней юности я прочёл у древних святых отцов, чтобы стяжать духовный разум, то есть мудрость, нужно привыкнуть к молитве в ранние утренние часы, чтобы видеть солнце встающим во время молитвы: » Слава Тебе, показавшему нам Свет!».
Так поступали наши предки — святые Русские князья и княгини, государи и государыни, святые воины и труженики прекрасной нашей земли.
Живы в моей памяти и рассказы отца, который во время Великой войны служил в авиационном полку, базировавшемся в городе Мешхеде в Иране, бортмехаником и вспоминал: » Боевые вылеты начинались в 4 часа утра, до этого времени я отходил от ангара с самолетами в лётное поле, там было ещё темно и на коленях молил Бога об успешном дне».
Также и я, недостойный и грешный, от юности ищущий мудрости, получил от Господа дар — вставать в 3 часа 50 минут, за исключением дней болезни и крайней усталости, позже я узнал от мамы, что это время моего рождения.
Дорогие мои, нужно знать и помнить время, когда мы пришли в этот мiр, учить детей и внуков знать и помнить это время и в этот благословенный час благодарить Господа Бога и совершать мысленно светлую память своих родителей.
Через благодарение Господу Богу, дорогие мои, открывается постижение сокровенных сущностей, которые сокрыты в празднике Преображения Господня.
Что такое праздник Преображения Господня? Господь наш возлюбленный Иисус Христос взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фаворскую и отойдя от учеников, начал молиться, во время молитвы Всесвятой Животворящий и Божественный Дух осенил видимо Господа нашего Иисуса Христа и явил полноту Его Богочеловеческой природы, в предверии Его искупительной Голгофской Жертвы, как истинного Мессии и Спасителя мира! Силой Духа Святого Господа Животворящего из страны мертвых был принесён пророк Моисей, а из Паки Бытия поставлен пророк Илия, которые стали самовидцами и провозвестниками Божественных обетований.
Силой Духа Святого Господа Животворящего были воздвигнуты от сна ученики Спасителя апостолы Петр, Иаков и Иоанн, которые сподобились созерцания Божественной Природы Господа нашего Иисуса Христа, пребывающего в Трисиянном Нетварном Свете, при Гласе Свыше: » Сей Сын Мой возлюбленный, Того слушайте!» и пронёсшими через всю вселенную это свидетельство о новой благодати и дали новое устроение миру — веру, надежду и любовь в Господе нашем Иисусе Христе, Который явил надмiрную власть над мертвыми, в лице Пророка Моисея, и живыми, в лице Пророка Илии.
Была засвидетельствована Божественною Благодатию власть Господа Иисуса Христа над ветхим законом, через поклонение основоположника древнего закона Пророка Моисея, которому Господь Богъ вручил скрижали завета и дана сила Завета Нового великому Пророку Божию Илии для личной брани с грядущим антихристом.
Дорогие мои, ключевое знание сегодняшнего праздника — все благочестиво живущие подвижники и подвижницы, а таковыми являются все искренние православные христиане в Господе нашем Иисусе Христе, – особо хранимы Божественной благодатью Духа Святого Господа Животворящего, являются подлинным украшением земли Русской, которая через них Богом хранится и соблюдается, как последнее прибежище праведников от всей земли.
И вот эту мысль, дорогие мои, я хочу сегодня вам передать — отложите свои переживания о тяготах жизненных, отложите свои молитвы просительные и измените их на молитвы славословные — сегодня день торжества и праздника, Небо открыто и Господь Богъ в полноте Благодати Живоначальной Троицы принимает наши с вами скромные благодарения и даёт нам в награду за нашу верность Христу и православность самое главное – мирное сердце и состояние нового преображенного духа, которое выражается, дорогие мои, в самом главном — в решимости продолжать борьбу за сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Отправлено с iPad Г

Проповедь митрофорного протоиерея Алексея Аверьянова. Преображение Господне 19 августа 2016 года - Дом Русской Одежды