2017.09.24
Неделя 16 — я по Пятидесятнице.
Попразднство Рождества Богородицы
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с продолжающимся праздником Рождества Пресвятой Богородицы, завтра мы совершаем отдание праздника Рождества Пресвятой Девы Марии.
Сегодня, обращаясь к вам, дорогие мои, я прежде всего хочу подчеркнуть самую главную мысль, которая содержится в празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
Родители Пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна, на все последующие поколения человеческой истории до сегодняшнего дня, явили образец мужества и преданности Господу Богу, явили вдохновляющий пример Веры.
До почтенных лет они были бездетны. Трагедия развивалась в том смысле, что соседи, стали предавать их поношению за бездетность. И когда Иоаким, по обычаю древних установлений, пришёл в храм, для того чтобы принести жертву, один из его соседей высокомерно сказал: «Ты не можешь приносить жертву Богу, ты Богу неприятен».
Трагедия семейной жизни Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны, стала предметом обсуждения и поношения в устах злых людей, довела их до крайнего напряжения в своих переживаниях и в этот самый момент Архангел Божий возвестил им о рождении Девы Марии, Матери Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, истинного Божиего Сына, истинного Мессии и Спасителя мира.
Святые Иоаким и Анна стали образцом Веры, Надежды и Любви, ибо мудростью их веры земля и небо были связаны воедино таинственным планом Божественного Домостроительства и спасения человеческого рода.
Я хочу, чтобы вы эту самую главную мысль унесли сегодня домой и поделились со своими близкими.
Всё стоит на Вере, вся жизнь человека стоит на Надежде.
Я сегодня молился за своего старшего друга Михаила Ивановича, Царствие ему Небесное!
Михаил Иванович был ктитором Александро-Невском собора города Егорьевска после Великой Отечественной войны и я имел радость общения с этим достойным и глубоко церковным человеком с 1981 года.
Наше знакомство началось с моего посещения дома Михаила Ивановича со Святыми Дарами, я принял Исповедь и преподал Святые Христовы Тайны супруге Михаила Ивановича — Параскеве, совершил молебном пение перед старинной иконой Святого Архангела Михаила, главной домашней святыней.
За чаем, Михаил Иванович рассказал мне чрезвычайно интересную историю своей жизни, которой я хочу сегодня с вами поделиться.
Тётушка Михаила Ивановича была игуменьей Казанского Колычевского женского монастыря, который находится в 14 километрах от города Егорьевска.
Свое название село Колычево получило по имени владельцев — древнего рода бояр Колычевых, но слава села идёт от Казанской женской обители, устроенной здесь в XIX столетии.
По преданию, в 1800 году некий благочестивый крестьянин села Колычево, обрел на дереве у лесного источника Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Было замечено целебное свойство воды этого источника и поэтому над источником устроили купель и часовню, которую стали посещать крестьяне окрестных деревней.
В 1864 году часовню посетил прозорливый старец — иеросхимонах Макарий ( Петров, 1821 – 1894 ), который, на средства почитателей новоявленной чудотворной Казанской иконы Богородицы, приобрел соседнее дворянское поместье, где устроил богадельню для вдов и сирот.
В богодельню, отцу иеросхимонаху Макарию был передан, обретенный на лесном источнике, образ Казанской Богоматери, позже богадельня была преобразована в женское общежитие, а в 1885 году она стала монастырем.
В 1888 году на территории новой обители был освящен Казанский собор, основана церковь Преображения Господня, к которой был пристроен келейный корпус, но в 1918 году монастырь был закрыт безбожной властью.
После закрытия Казанской обители, семье Михаила Ивановича удалось одну из хозяйственных построек монастыря, перевезти на свою землю и перестроить её под жилой дом.
В этом доме, тётушки Михаила Ивановича, матушка Игумения Казанского Колычевского монастыря, со своей родной сестрой, также монахиней, скромно завершили многострадальный путь своей земной жизни.
Эти монахини — тетушки сыграли ключевую роль в жизни Михаила Ивановича, ибо были его наставницами и учителями.
В первые месяцы Великой Отечественной войны, Михаил Иванович — молодой лейтенант, с группой своих сослуживцев, солдат и офицеров, оказался в окружении, взят в плен и затем был помещён в лагерь для военнопленных.
Михаил Иванович, вспоминал, что в окружении немецких войск, комиссар части и другие офицеры, сняли свои погоны и знаки отличия, опасаясь расстрела, но Михаил Иванович категорически отказался следовать их примеру и остался в погонах, что стало основанием для помещения его в лагере с другими офицерами.
Условия содержания советских военнопленных были чудовищными, напомню, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года о положении военнопленных, что оставило наших пленных солдат без контроля и защиты со стороны Международного Красного Креста в немецких лагерях и дало нацистам основание к бесчеловечному отношению к советским солдатам.
Михаил Иванович вспоминал свою работу в лагере в деревянных башмаках, которые превратили его ноги в одну сплошную рану, причинявшую нестерпимую боль при каждом шаге, что усугубило его чувство глубокого отчаяния, которое привело его к мысле, простите, о самоубийстве.
Михаил Иванович, наскоблил в карман железной ржавчины и, перед сном, высыпал ржавчину на больные ноги, добавил хлора из туалета, зная о его токсичности, думал, что это приведёт к заражению крови, но к утру раны стали затягиваться от антисептика, молодой организм победил, но мысль о самоубийстве осталась.
Михаил Иванович в поисках куска провода, пришёл в коморку лагерного электрика, где познакомился с замечательным Русским человеком, который, в этот момент, читал Святое Евангелие перед небольшой иконой Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
Михаил Иванович вспоминал, что от слышания Слова Божия, отчаяние растворилось, нахлынуло чувство покаяния и родилась слезная молитва ко Господу Богу.
Электрик, глубоко религиозный и духовно опытный человек, сказал Михаилу Ивановичу, что молитвами семьи, он переживёт плен, благополучно возвратится на Родину и оставшуюся часть жизни проведёт при Божием храме.
В конце Великой Отечественной войны, Михаил Иванович, после короткой беседы в отделе СМЕРШа, был направлен в госпиталь и после лечения, благополучно прибыл в родной Егорьевск, где был назначен начальником Гортопа — отдела продажи угля и дров для отопления, доставлял топливо для Александро — Невского храма, стал посещать храм и, впоследствии, стал членом церковного совета, связал свою жизнь со служением храму.
После войны Михаил Иванович с супругой усыновили сироту, воспитали, дали юридическое образование своему приемному сыну, который стал сотрудником Прокуратуры Московской области, я был с ним знаком — они сумели вырастить достойного Русского человека.
Дорогие мои, что сегодня я вам хочу сказать самого главного?
Праздник Рождества Богородицы – это праздник торжества Веры, Надежды и Любви!
Через все житейские обстоятельства, и в древние времена, и в Средние века, и в наши дни, люди проходили с успехом при одном-единственном условии: если они были верны Господу Богу, если они почитали Божию Матерь.
И в настоящий день, дорогие мои, зная вас десятилетиями, хочу в заключении сказать одно и самое главное — не унывайте, не отчаивайтесь, не падайте духом, но напротив, живите с упованием на Господа Бога, надеждой на заступление Пресвятой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.