2017.10.19
Св. Апостола Фомы
Литургия в храме Рождества святителя Николая на Пресне
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие братия и сестры, мы собрались в Божием храме для того, чтобы почтить подвиги святого благоверного и великого Царя Московского и всея Руси Иоанна Первого Васильевича Грозного и его досточудного войска.
В эти октябрьские дни, дорогие мои, в 1552 году необыкновенная радость и счастье заполонили Русскую землю.
Юный, двадцати двухлетний Царь, который пять лет назад был помазан на царство, с возложением на него Креста с частицей Животворящего Древа Господня и Шапки Мономаха, по образу древних ромейских императоров, исполнил своё служение Православного Царя — Печальника, освободил из Казанского плена почти 100 тысяч Православных людей, защитил государство Русское от набегов злых воров.
Благоверный Государь Иоанн Васильевич со своими воеводами, тщательно продумал и подготовил Третий поход на Казанское ханство в 1552 году.
Казанское ханство переживало глубочайший династический кризис, умер жестокий враг Руси хан Сафа-Гирей.
Преемником был объявлен его двухлетний сын хан Утямыш — Гирей, от имени которого правила мать царица Сююмбике, которая составила из крымских князей своё правительство во главе с уланом Кощаком, своим главным советником.
Но, как часто бывает, дорогие мои, в период династического кризиса, власть захватили звероподобные люди, которые поспешно обогащались — нещадно грабили народ и торговали пленными, залили Казанское ханство кровью и слезами множества неповинных людей и, в заключении, пытались сбежать с государственной казной, но были пойманы.
Новое казанское правительство возглавил оглан Худай-Кул и князь Нур-Али Ширин, они пошли на переговоры с Москвой и приняли ханом Шах-Али, за которого вышла замуж царица Сююмбике.
14 августа 1551 года на поле в устье реки Казанки состоялся курултай, который одобрил заключённое с Москвой соглашение и запретил торговлю Православными христианами.
Но Шах-Али бежал и казанское правительство пригласило на трон астраханского царевича Ядыгар-Мухаммеда, которого сопровождал отряд ногайцев, казанские татары возобновили боевые действия и ополчились против Русского Царя.
2 октября 1552 года началась осада Казани. Утро штурма Благоверный Царь Иоанн Васильевич проникновенно молился за Божественной литургией и в тот момент, когда священник произнёс возглас «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны», раздались первые взрывы в подкопах — результат работы воинов — сапёров, которые заминировали стену и башни Казанской крепости.
Вскоре, Милостью Божией, явилась досточудная победа – победа, как сейчас мы с вами говорим, планетарного масштаба, изменившая судьбы мира, в состав Русского государства были включены огромные территории Среднего Поволжья, Русский Царь получил контроль над Волгой, свет Христов, позже, воссиял и над сказочно богатой Сибирью, которая была присоединена к Царству Русскому.
Эта великая победа Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного и Русского оружия 1552 года была воспета народом в былинах, стихах и песнях, этой победой, дорогие мои, мы с вами до сегодняшнего дня, живём и питаемся.
Сегодня, дорогие мои, благодаря трудам Василия Вадимовича Бойко-Великого и его сотрудников, мы будем освящать часовню во Славу Божию и память великого собирателя Русской земли Иоанна Васильевича Грозного, который за 50 лет своего царствования, в два раза приумножил территорию и значительно укрепил Русской государство.
На этой часовне — столпе изображены также святой Благоверный и Великий Князь Александр Невский, Преподобный Сергий Радонежский и Преподобный Иосиф Волоцкий, рядом с часовней расположена Памятная гранитная доска с именами воинов, участников Великой Отечественной Войны, работавших на предприятии.
Сегодня, дорогие мои, обращаясь к вам, сотрудникам предприятия Василия Вадимовича, я хочу сказать очень важные слова.
Мы с вами много пережили, очень много пережили и вынесли из этого общего переживания, главное — мнения людей переменчивы, а Слава нашей Родины нетленна, ибо Словеса Божии пребывают во век!
Главным плодом наших усилий является этот храм, в честь Рождества Святителя и Чудотворца Николая, где за вас приносится ко Престолу Божию Нетленная и Всемощная Жертва, которая меняет во Христе судьбы мира и является подлинной Скрепой Жизни для наших семейств и надежным духовным оплотом нашей Родины. Аминь.