Skip to main content

Лазарева Суббота Воскрешение Лазаря Четверодневного проповедь протоиерея Алексия Аверьянова

08. 04. 2017
Лазарева Суббота
Воскрешение Лазаря Четверодневного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прежде чем говорить о воскрешении Лазаря, дорогие братья и сестры, я хочу обратить ваше внимание к Четвёртой неделе Великого Поста, которая была посвящена преподобному Иоанну Лествичнику.
Преподобный Иоанн Лествичник противопоставляет биографию человека, то есть путь греха и покаяния, войны и мира, биографии души человека и зовёт человека в благодатный путь строительства нетленной личности и красоты Божественной любви.
Высокий дух «Лествицы » преподобного Иоанна свидетельствует о нетлении и странствии человеческого тела, я не оговорился, человеческого тела в загробном мире.
Я сегодня постараюсь приоткрыть эту тайну.
Дорогие мои, если вы завершая день, добавляете к своим молитвам новое имя, это означает, что душа окрепла в любви и взошла на новую ступень нетления и красоты.
Любовь делает человеческую душу нетленной, а лицо человека — в любом возрасте — прекрасным!
Приходя в загробный мир, душа человека, преданная Божественной Любви, становится более деятельной и, что парадоксально, получает новое качество свободы и красоты.
Любовь Лазаря Четверодневного к Богу было настолько самоотверженной и искренней, что он в глазах своей семьи и близких, стал высоким носителем любви и праведности.
Вот эту мысль я хочу подчеркнуть, дорогие мои.
Лазарь Четверодневный – соискатель исконных атрибутов святости, стал праведником пред Лицем Божиим, праведность притягивала к нему людей, праведность сделала и сестёр его значительными в народе, ибо они были свидетелями Богообщения своего брата.
Но его сердце в какое-то мгновение остановилось, грех мира и опыт любви, они не были тождественны, душа его была изнурена в этой неравной борьбе.
Возможно ли победить грех? Возможно ли преодолеть зло? Возможно ли быть Богу преданным человеком в этом мире, где господствуют ложь и предательство?
Лазарь Четверодневный был уникален в своей дерзновенной любви ко Господу Богу и Господь ответил на его дерзновенную любовь тем, что позволил ему вкусить тлен смерти и вернуться в жизнь.
Не много людей во всю человеческую историю получили такой опыт.
Лазарь – один из них. Он пережил смерть. Душа его видела страну теней, древний Шеол, но прошла Элизиум – место, где душа обретает вечное блаженство, прошла приволье Елисейских Полей — Красной Площади, место вечной весны и юности, но вернулась на землю, в скорбь и радость борьбы за Дело Божие.
Четверодневный Лазарь воскрес и встал в ряд великих пророков -Исаии, Иезекииля, святого Иоанна Крестителя, он стал провозвестником Христова Воскресения и грядущего Всеобщего Воскресения мертвых, что есть смысл и цель жизни людей на земле. Аминь.

Лазарева Суббота Воскрешение Лазаря Четверодневного проповедь протоиерея Алексия Аверьянова - Дом Русской Одежды