История пуговицы
В России пуговицы вошли в обиход в конце XV-начале XVI века. Особенностью старинных пуговиц была форма шарика с ушком. Их делали преимущественно из металла, но позже материалом для изготовления служили также стекло, дерево, янтарь, перламутр, кожа, кость и рог, фарфор, эбонит, текстиль и прочее. В начале XX века, например, в ходу были пуговицы из скорлупы кокосового ореха; только в Московской губернии их изготавливали четыре фабрики. Первые пуговицы из состава, напоминающего по виду пластмассу, появились в 1860-е годы. Это целлулоидные и так называемые галлинитовые пуговицы; последние делали из казеина, который после переработки внешне напоминали агат. В начале XX века небольшие фабрики по производству пуговиц «из искусственного агата» существовали в Одессе и в деревне Лавровка Дмитровского уезда Московской губернии.
Металлические пуговицы отливали, затем обтачивали, полировали и, если было необходимо, штамповали на них изображение и бронзировали. Другим распространенным технологическим приемом изготовления металлических, а также роговых и некоторых других пуговиц являлась штамповка, с последующей доводкой. Во второй половине XIX века появились дутые пуговицы, которые изготавливали из мягких металлов. Изображение на них выдавливали методом штамповки изнутри, а часть с ушком изготавливали отдельно. Для металлических пуговиц применяли золочение, иногда сальным золотом, и серебрение амальгамой. Пуговицы из непластичных материалов: перламутра, кости, дерева и скорлупы
кокосового ореха – вытачивали на особых токарных станках. Твердую основу иногда вручную обшивали тканью или обвивали нитками. Фарфоровые пуговицы формовали и обжигали, как любое фарфоровое изделие; стеклянные же – выдавливали из нагретого стекла в металлическую форму. В качестве материалов для стеклянных пуговиц подмосковные кустари использовали черепки цветной стеклянной посуды, скупленные ими по деревням.
Функции пуговиц изначально не были только утилитарными. В крестьянской среде, где вплоть до конца XIX века застежкой нередко служили завязки, пуговицы могли выполнять роль оберега. Большей частью это касается пуговиц из металла, который в народном сознании наделялся магической силой. Нередко в полые металлические пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, которые при движении издавали звук, напоминающий звяканье бубенца и, по поверьям, отгоняющий нечистую силу. В Новосильском уезде Тульской губернии даже в начале XX века подобные обереги пришивали к задним полотнищам свадебной поневы.
Штампованные изображения на пуговицах делали их своего рода опознавательными знаками. Речь идет введенных Николаем I ведомственных пуговицах. Почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа. Гербовые пуговицы могли носить не все чиновники, а только дворяне и те, кто достиг VIII класса Табели о рангах, дававшего право на потомственное дворянство. Пуговицы были своеобразной визитной карточкой военных и гражданских чиновников. В XIX – начале XX века в России около 100 организаций – и крупных фабрик, и мелких кустарных мастерских – производили мундирные пуговицы. Некоторые образы, которые использовались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, встречаются и в настоящее время: дубовые ветки – у лесничих, якорь – у служащих на флоте и т.п.
Одна из древних функций пуговиц – декоративная. Неслучайно их изготавливали из благородных металлов, со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей. Пуговицы имели разные размеры – от горошины до яйца; могли быть ажурными и цельными, с узором, выполненным в техниках зерни, гравировки, черни. Их передавали по наследству, включали в состав приданого. Еще при дворе Ивана Грозного пуговицы служили для бояр предметом демонстрации своего богатства. На одном из сохранившихся кафтанов самого царя насчитывалось 68 золотых пуговиц. Вспомним и такой вид женской одежды, как сарафан: доминантой его декора являлись многочисленные, чаще всего объемные пуговицы вдоль пол, которые, даже если не были сшиты, практически никогда не предполагали полного распаха. На рубеже XIX – XX веков самые разные пуговицы – от бельевых до мундирных – крестьяне приспосабливали для декорирования деталей одежды. В южнорусских губерниях пуговицы, чаще всего белые фарфоровые или перламутровые, активно использовали для оформления украшений.
В заметки использовались материалы Мадлевской Е. Л.