Геометрический орнамент
Общеизвестно, что специфика орнамента в значительной степени зависит от технологических приемов, с помощью которых он выполнен. Технические особенности ткачества предопределяют создание, как правило, геометрических форм и геометризацию любых других изображений: растительных, зооморфных, орнитоморфных и антроморфных.
В некоторых случаях факты, собранные в разных областях народной культуры – фольклоре, верованиях, обрядовой практике, — позволяют восстановить архаичные представления о том или ином образе. Если значение образов растений (дерево, цветок), животных (олень, конь, барс, птица), человека (женская фигура) в большей или меньшей степени поддается трактовке, то с геометрическим орнаментом обстоит сложнее. Устойчивость орнаментальных мотивов и их композиций свидетельствует о том, что их смысл некогда вовсе не являлся загадкой для носителей традиционного создания. Действительно, многие орнаментальные мотивы, сохранявшиеся в текстильных предметах вплоть до рубежа XIX-XX веков, согласно археологическим данным, появились еще в эпоху неолита. К таковым относятся, например, ромб, квадрат, крест, свастика, меандр. Несмотря на простоту геометрических фигур, они реализовались в ткачестве и других текстильных технологиях в многочисленных вариантах: их изображали с продолжением сторон, снабжали отростками и крючьями, вписывали в пространство более крупных фигур и т.п. Пролить свет на значение геометрической фигуры могут разные факторы: ее название, место в композиции, сочетаемость с другими фигурами и даже образами, наконец, то, на каком предмете она выполнена. Иногда само изображение диктует понимание представлений о нем. Такова, например, свастика, линии которой, очевидно, являются одним из архаичных способов изобразить движение. Не зря изображение свастики в Воронежской губернии носило название «кривонога», в Рязанской – «кони» или «коневые голяшки», в Тамбовской – «замок». Все они связаны с идеей движения. Но в каждом случае название позволяет устанавливать дополнительные смысловые значения. В северно-русской вышивке изображение свастики в области чрева женской фигуры соотносит этот мотив с представлениями о зарождении жизни – тоже движении, но в ином контексте, чем просто передвижение в пространстве. Для мифопоэтического сознания свойственно многозначное восприятие одного и того же образа-символа. Поэтому верным будет и устоявшееся в исследовательской литературе мнение о свастике как знаке, связанном с огнем и солнцем.
Одним из наиболее распространенных элементов геометрического орнамента в народном изобразительном искусстве является ромб с продленными сторонами и крюками. В ручном ткачестве этот образ получил название «лягушка», что позволяет связывать его с целым комплексом традиционных представлений. В частности, образ лягушки у русских соотносился с женским началом, с идеей плодовитости. Неслучайно этот образ, выполненный в разной изобразительной манере – геометрической или стилизованной, — использовался в оформлении рубах и головных уборов взрослых девушек и молодых женщин, а также в украшении подзоров для свадебных простынь, полотенец для обрядов, связанных со свадьбой. В народных верованиях образ лягушки связывался также с представлениями о матери, родителях и шире – предках. Если вспомнить сказки («Царевна-лягушка») и легенды (о тонущей в молоке лягушке), то этот образ можно связать и с архаичными представлениями о моделях творения мира.
В каждом отдельном случае трактовка геометрического орнамента предполагает исследование широкого спектра явлений традиционной культуры. Вместе с тем соответственно особенностям мифопоэтического сознания, создавшего архаичную систему орнаментации, значение узоров или образов всегда будет не конкретным, натуралистическим, а многозначным, символическим.
В заметки использовались материалы Мадлевской Е. Л.