Skip to main content
Чистый Понедельник. Великое повечерие. 2018.02.19

Чистый Понедельник. Великое повечерие. 2018.02.19

2018.02.19

Чистый Понедельник

Великое повечерие

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие братия и сестры, мы с вами начали Великий Пост 2018 года от Рождества Христова и совершили Богослужение первого дня Чистой седмицы.
Древняя традиция Христовой Церкви, в первые четыре дня Чистой седмицы, приглашает нас, дорогие мои, предельно сфокусировать наше внимание на словах Великого канона преподобного Андрея, архиепископа Критского (+740), ибо в них сокрыта глубочайшая Божественная премудрость.
Что открывает нам покаянный канон преподобного Андрея Критского?
Деятельное участие в духовной работе Великого Поста, растворяет греховную память минувших дней — высвобождает сознание и сердце от сетей эгоизма, меняет характер человека и его отношение к ближним, а это означает, что меняется сама наша повседневная жизнь и её проекция на Вечность.
Святой Андрей Критский, износит для нас из глубин истории минувших цивилизаций, знание о покаянии пред Господом Богом, как единственном средстве влияния на мир, которое совершается в тиши уединенного человеческого сердца, но имеет последствия планетарного масштаба, влияет на будущее Земли.
Всенародное и искреннее прохождение святого Великого Поста, отвращает неизбежную войну и стихийные бедствия, сберегает ресурсы стран и континентов, для будущих поколений.
Напомню, дорогие братья и сестры, что каждый день на Земле умирают от голода и недоедания 18 тысяч детей, а 850 млн человек на Земном шаре ведут полуголодное существование, мечтая о горсти риса или корке хлеба.
Святые отцы и святые жены, каждый в своём поколении, неустанно призывали свой народ к милосердному отношению к земле, воде, лесу и их обитателям.
Святой Иоанн Златоуст, учитель Вселенской Церкви Христовой, истощенный интригами придворной константинопольской знати, недоеданием и болезнями, жестокостью конвоя, со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года в местечке Команы, в Абхазии, но после себя оставил свидетельство крайнего милосердия к природе Земли: «Во время Великого Поста животный мир с облегчением вздыхает — человек перестаёт быть на сорок дней жестоким и алчным охотником!».
Потеря понимания языка Великого Поста для человечества, означает переход на язык Апокалипсиса — Земля перестанет давать плоды свои, а Вода потеряет способность утолять жажду и обновлять тело, ибо истощится их природа.
Настоящий Великий пост 2018 года, прошу вас воспринять через слова 9-й песни канона преподобного Андрея Критского.
В 9-й песни канона мы с вами читаем: «Закон изнемОже, празднует Евангелие».
В этих четырёх словах вмещается вся полнота Божественного откровения и знания о будущем человечества.
«ИзнемОже закон», то есть изменились взаимоотношения человека и Господа Бога, взаимоотношения племенные и юридические ко Господу Богу канули в Лету, ибо пришло Вечное Евангелие Христовой Любви к человечеству — Земле и людям.
Громогласная труба Христова Богословия – Святой Апостол и Евангелист Иоанн – от края вселенной и до края, провозвестил потрясающие человеческую душу слова: «Богъ есть Любовь» (1 Послание Иоанна, 4; 8).
Вдумайтесь в это — Богъ есть Любовь, Любовь обнимающая целый мир, подобно рукам матери, которые обнимают своего младенца.
Так биология ХХ века открыла нам инструментарий сохранения и борьбы за свою жизнь у разных растений.
При появлении вредителей, например, злаки, выстреливают молекулярное облако, которое своими ароматами привлекает птиц и спасает растение от гибели.
Господь наш Иисус Христос говорит: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут… Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; Богъ так одевает, кольми паче вас, маловеры!».
Господь Богъ каждого из нас, дорогие мои, особо ведёт в этой жизни — сохраняет, удобряет, взращивает и посредством многообразия явления Своей Божественной Любви приводит к тому, что каждый человек в свой звездный час, приносит плоды духа и сердца.
Святой Андрей Критский особо предупреждает нас, православных христиан ХХI века, о великой опасности — превращения духовной жизни в Рынок Идей, где господствует борьба за продажу партии своего церковного товара и потеряно знание об общем Христовом Наследстве — быть соработниками Божественного и планетарного Домостроительства, где работает закон: «Если с нами – Богъ, то кто – против нас?». Аминь.
Протопресвитер Алексий Аверьянов
Чистый Понедельник. Великое повечерие. 2018.02.19