Skip to main content
Суббота 2-я Великого поста. Поминовение усопших. 2018.03.03

Суббота 2-я Великого поста. Поминовение усопших. 2018.03.03

2018.03.03

Суббота 2-я Великого поста

Поминовение усопших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие братия и сестры, вторая суббота святого Великого поста и по древнейшему обычаю мы в этот день поминаем ушедших в Вечность родственников, друзей и знакомых, молим милосердного Господа нашего Иисуса Христа о прощении их грехов и благодарим за упокоение праведников во Обителях Рая Небесного.
Но, что такое праведность?
Всемогущий Богъ, на Троическом Превечном Совете, положил в основу Своего творения идею Божественного воплощения — приход Бога Слова в мир людей и историю Земли.
За богослужением Чистой седмицы Великого Поста мы с вами сформулировали, что работа покаяния, это — победа духа любви в путях земного странствия человека, реальная победа любви над предательством и ложью, которая рождает в человеческом сердце чувство Богосыновства, а в уме — ответственность за всю вселенную.
Возникает потребность растворить в своей мысли Слова Божественной Истины, что рождает решимость говорить, что думаешь и делать, что говоришь.
Достижение равновесия между троическим естеством — мыслью — словом — делом, озаряет человека Божественным светом, сообщает душе способность, даже после смерти — разлучения души с телом, подавать помощь близким, которые остались на земле, ибо смерть не властвует над любовью.
Так, рано утром 15 июля 1240 года, при впадении реки Ижоры в реку Неву, где сегодня раскинулся Санкт-Петербург, из Горнего Мира явились Святые Благоверные Князья Борис и Глеб и привели Ангельские Силы в помощь дружине сродника своего — Благоверного Князя Александра Ярославича.
Юный Князь Александр, после молитвы в храме Святой Софии, вдохновил свою дружину кратким словом: «Братья! Не в силах Богъ, а в правде! Не убоимся множества ратных, яко с нами Богъ!» и решительным натиском обратил шведское войско в бегство, а Биргер, вождь шведов, как повествует летопись, унёс на своём лице рану от копья Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Не помогли шведам латинские епископы, которые в шведском войске несли знамёна римского понтифика Григория IX и его идеи Крестового похода против Святой Руси.
В мае 2002 года могила Биргера Магнуссона в монастыре в Варнхеме была вскрыта и анализ ДНК его останков показал, что захоронен здесь действительно Биргер, а у правой глазницы его черепа имеются следы глубокой травмы, что соответствует словам Русского летописца о поединке Святого Благоверного Князя Александра Невского с Биргером: «Самому королю возложи печать на лице острым своим копием».
Дорогие братья и сестры, мы сегодня благодарим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за дарование душам Святых Праведников великой любви и свободы, которые подают нам с Неба верную помощь, несут энергию и вдохновение, защитникам и певцам Святой Руси.
Обращаясь сегодня к вам, я хочу предложить к обсуждению ещё одну очень важную тему.
За Литургией мы прочли Евангелие от Марка, 6 зачало, где повествуется об исцелении Господом нашим Иисусом Христом прокаженного.
Проказа – это одно из распространённых инфекционных заболеваний, как в древности, так и в наши дни, в странах тропического климата и Ближнего Востока.
Болезнь деформирует облик человека и делает его бесплодным, выводит на периферию жизни общества — в древности цари повелевали прокаженным жить особыми колониями и носить колокольчики на своей одежде, для оповещения здоровых людей.
Прокажённый обязан был носить разодранную одежду, не покрывать головы, носить повязку на устах и, при появлении людей, кричать «Нечист! Нечист!» (Левит 13; 45).
Проказа давала человеку нестерпимые физические и нравственные страдания, превращала его в отверженное существо!
Один из прокажённых, слыша о милосердии Господа Иисуса Христа, умоляет Его и, падая на колени, говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить», Господь в ответ простер руку, коснулся его и сказал: «Хочу, очистись». Проказа тотчас сошла с него!
Энергия Божественного слова мгновенно сотворила новое тело из прокаженной плоти, больной возвращается в забытое состояние полноты здоровья, переживает глубочайшее нравственное потрясение, как и все очевидцы этого чуда.
Но что далее делает Христос? Он строго посмотрел на исцелённого и говорит: «Никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им».(Евангелие от Марка. 1; 44).
Мгновенное исцеление — очищение от проказы, такого чуда не знала древняя история человечества, но прошу вас обратить внимание на слова Спасителя: «… во свидетельство им». О ком говорит Христос?
Господь наш Иисус Христос говорит о людях власти, о трагической власти царя Ирода, который истребил Хасмонеев, содействовал деградации представителей священнической олигархии и новой иерусалимской аристократии, а также о кризисе власти синедриона и партии фарисеев.
Царь Ирод, как опытный диктатор, вначале дарил первосвященнику драгоценные облачения, а затем стал хранителем ризницы первосвященника и вскоре стал замещать его должность своими кандидатами, что низвело первосвященника с высоты лидера нации до статуса государственного служащего.
Умолк голос Святых Пророков, его заменил льстивый шёпот опытных царедворцев, которые из финансов храма создали «благотворительные фонды» для нужных чиновников Рима.
Трагедия храмовой партии составилась из подмены благочестивого попечения и ревности о Славе Божией на борьбу за свою собственную власть и финансы Иерусалимского храма, за безраздельное господство над Божиим народом при совершенном безразличии к его повседневной жизни, у которого насильно отнимали «десятину» — жертву на храм, что подготовило, по словам Иосифа Флавия, Великое восстание народа против священнической олигархии.
Слава Иерусалима стала для него великим нравственным испытанием, которое он не смог выдержать, в силу слов Господа нашего Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Евангелие от Матфея 24; 2,3).
Отступление от Бога и забвение Закона Его, привело к разрушению Российскую империю и построенный на ее обломках Советский Союз, где безбожная власть, в след царя Ирода, совершила уникальную «селекцию» церковных чиновников, которые по взмаху дирижерской палочки из Совета по делам религий при Совете министров СССР, дружно выступали «в защиту мира», уничтожая идейное духовенство и одухотворенных церковных людей, как среду возможного рождения национального лидера.
Уходя из реальной политической жизни России, безбожная партия оставила после себя «заминированную» территорию — группы своего влияния на новую власть, каковой является каста покойника митрополита Никодима Ротова, страстного мечтателя о «непогрешимой власти» епископа Ветхого Рима и верного ученика Николы Макиавелли.
Вчерашние партийные чиновники, наученные жить во власти, сегодня становятся священниками и незаметно превращают жизнь Русской Церкви в Рынок Идей своей клерикальной партии, нанося этим сильный урон великому делу возрождения России.
Завершая, дорогие братья и сестры, богослужение второй субботы Святого Великого Поста, скажу самое главное — будущее Российской Церкви и будущее России зависит от сохранения энергии покаянной стихии народной жизни, как главного источника силы для созидания Государства и рождения новых Святых, почему и брань нашей Общины за духовную свободу. Аминь.
Протопресвитер Алексий Аверьянов.
Суббота 2-я Великого поста. Поминовение усопших. 2018.03.03