Skip to main content
Нео-националисты в моде

Нео-националисты в моде

Нео-националисты в моде. Что о нас говорят западные партнеры. 

На днях на одном западном ресурсе я прочла одну статью про наш Дом и Возрождение русского костюма. И мне стало немного грустно. Нет, конечно, я не ждала тонкого восприятия и понимания русской культуры на западе, но читать такие шаблонные тексты весьма неприятно. Наши фото русского костюма и наши  прекрасные модели барышни-красавицы стоят рядом с намеками о нацизме и сомнительными фото девушек с вызывающим декольте  и портретами Президента России, само название и смысл статьи о появлении «нео-национализма» в индустрии моды в России насквозь пропитано тухлым душком русофобии. (Visual Language of Neo-Nationalism: Patriotic Fashion in East-Central Europe and Central Asia). Несмотря на то, что ничего конкретно плохого о нас в статье нет, меня удивляет подача материала.  Да, в России очень популярны футболки с изображением Путина В.В. Ведь никого не смущает, что американцы везде демонстрируют свою государственную символику? 

Американский флаг можно, а русский нельзя?

Почему американский флаг или джинсы это проявление патриотичного мышления, а русский флаг или изображение Путина, то это уже «нео-национализм»? Даже у меня есть футболка с Президентом, но таких футболок, как приведены в публикации ниже, я честно говоря не встречала, и на мой взгляд это откровенная пошлость. Создатели этих футболок не ставили перед собой цели продемонстрировать любовь к Родине или приверженность традициям Святой Руси.

«Путин давно стал всемирно известным брендом, а не просто политиком. Обычным портретом Президента на футболке никого не удивишь, и многие молодые дизайнеры, работающие в жанре патриотической моды ищут свою фишку, новый взгляд, свежее решение. Нам кажется, что мы нашли его. Так ли это, покажет время и спрос на нашу продукцию  — линия для тех, кому не надо подкладывать вату для демонстрации достоинств своей политической позиции, — считает дизайнер футболок»

Опять же русских девушек выставляют в доступном и вульгарном виде:

 

Картинка сайта. Нео-националисты в моде

Нео-националисты в моде. Visual Language of Neo-Nationalism: Patriotic Fashion in East-Central Europe and Central Asia

Почему нельзя порадоваться тому, что в России все большую силу набирает интерес к родной истории, культуре, традициям и костюму. Ведь люди, которые любили свою Родину всегда были простой НОРМОЙ, и ничего необычного в этом нет, в каждом народе есть небольшая группа людей, которые хранят традиции. Будь это индейцы с их музыкой или французы с гобеленами… можно заниматься всем чем угодно и не вызывать нареканий, всем… только не любить Россию. Потому что из простого патриота тебя обрядят в очередной «зм»: националиЗМ, нео-националиЗМ, нациЗМ, фашиЗМ и все что угодно, по возрастающей — лишь бы придать темный оттенок и аромат агрессии и опасности любви к Русской Земле.

Если бы мы занимались чем-то «модным» на Западе, пускали бы на подиум татуированных, осквернённых или бородатых женщин… ругали бы власть или назвались бы: «пост-фольк», «адаптированные хиппи», «бохо шик», «этнофутаризм», то возможно бы тоже были любимы либералами или западными партнерами. Но нет, мы в диалоге с властью, любим Россию, любим наш костюм, традиции, да и вообще нам хорошо живётся на Родной земле. И название у нас самое «не модное» — «Дом русской одежды». 

Нео-националисты в моде

Боярский женский наряд от Валентины Аверьяновой. Это красота русских традиций.

Мы считаем, что Русский национальный костюм — символ возрождённой России.

И несмотря на то, что Русский Человек уже веками недоуменно смотрит на пропаганду русофобии по всему миру, мы всегда встречаем с уважением мудрость чужой культуры, которая в состоянии оценить величие и красоту нашей. Несмотря на обилие безмозглости, либерализма и пошлости, в мировом закулисье сохранилась мыслящая элита общества, способная оценить шедевры творческого гения русского человека, мастера и художника.

Нео-националисты в моде

Боярский женский наряд от Валентины Аверьяновой

Вместе с тем, я понимаю, что единицы людей в мире в состоянии создать нечто похожее на то, что с таким вниманием и любовью создаёт моя мама — модельер современного костюма — Валентина Николаевна Аверьянова. Костюмы Валентины Аверьяновой созданы не просто с любовью, но и с молитвой за будущее нашего народа. Каждая деталь имеет свой смысл и гармонично вплетается в будущее человека, для которого Валентина Аверьянова создает костюм. Русский костюм от моей мамы это щит для всего рода владельца. Это достояние целого народа, гордость и слава современной русской культуры. 

Нео-националисты в моде

Кокошник и платье от Валентины Аверьяновой

Я искренне радуюсь, когда вижу успехи других модельеров и их прекрасные творения, воспевающие красоту Святой Руси. 

Русский костюм — это не просто мощнейший источник вдохновения. Каждый день, я читаю, изучаю историю костюма, и каждый новый день несёт для меня открытия, будь то новая техника, старинный символ или осмысление обычая. 

Нео-националисты в моде

Боярское платье и венец от Валентины Аверьяновой

С одной стороны грустно от того, что мы так далеко ушли от нравственной мудрости ношения национальной брони в виде костюма, с другой, я чувствую как через знание родной истории ко мне приходит сила и разумение всего происходящего в мире.

Со временем я открыла для себя тайну наших предков: величие Родины сотканы любовными руками женщины. И именно сначала возродив облик, мы затем возродим и суть. Через внешнее преображение Русской женщины мы придём к нравственному преображению нашей нации. 

Потому что любовь к Русскому костюму и его Красота целомудрия спасёт Мир!

Анастасия Алексеевна Аверьянова

Нео-националисты в моде

Коруна «Анастасия» от Валентины Аверьяновой

Нео-националисты в моде

Боярский женский наряд от Валентины Аверьяновой

Нео-националисты в моде.