Skip to main content
Бычков Владимир Евгеньевич

Бычков Владимир Евгеньевич (1951–2003), заслуженный строитель РФ, почетный транспортный строитель, правнук В. С. Крестьянинова (см. ниже по алфавиту).

Из воспоминаний дочери Марии Владимировны Бычковой, написанным к 65-летию со дня рождения В.Е.Бычкова. (М.В. Пономарева, кандидат исторических наук. Диссертация по теме: «Дворянская усадьба в культурно-художественной жизни России (XVIII – XIX вв.), М. – 2005):

Родился в с. Барское-Татарово Вязниковского района Владимирской области. Родители Бычков Евгений Иванович и Крестьянинова Юлия Николаевна построили дом на родовой земле Бычковых в Барском-Татарово. Много времени Владимир Бычков проводил во Мстёре — у своей бабушки по материнской линии Марии Варфоломеевны, которая  открыла ему мир православной веры. В семье бережно относились к памяти своих предков и искренне любили родную землю. Любовь к малой Родине, ко Мстере, подвигала В.Е.Бычкова к попечению о восстановлении разрушенных храмов и монастырей – ко дню Св. Пасхи 2001 года на колокольню Свято-Богоявленского мужского монастыря во Мстере подняли сорокопудовый колокол и пять разноголосых колоколов поменьше, отлитых на Урале на пожертвования В.Е.Бычкова. В первые годы восстановления монастыря он был главным благотворителем и попечителем, финансирующим постройки монастыря.

На границе п. Мстера и с. Барское-Татарово находится Никольская церковь, в которой духовно окормлялась семья Крестьяниновых с сер. XIX века.

В 1908 предприниматель Василий Семенович Крестьянинов основал во Мстере медно-прокатный завод, который изготавливал и ризы для храмовых икон с клеймом «Москва. В.С.Крестьянинов с сыновьями. Фабрика в с. Мстера Владимирской губернии», тесно сотрудничал с известным книгоиздателем И.Д.Сытиным.

Дом В.С.Крестьянинова во Мстере (ныне ул. Ленинградская, 38), построенный на рубеже XIX – XX веков в русском стиле, по богатству декора не уступает московским купеческим особнякам и свидетельствует о развитом художественном вкусе хозяина, принадлежал прадеду В.Е.Бычкова.

Правнук в полной мере унаследовал дух созидания и украшения родного края.

Детские и школьные годы прошли во Мстере. Это удивительное историческое место, один из центров лаковой миниатюры, иконописи, вышивки и, конечно, незабываемое по красоте и богатству природы. С юных лет проявлял интерес к истории России, изучал дореволюционное прошлое. Стремление к изучению истории Отечества передал своим детям .

После окончания мстерской средней школы поступил в Московский институт инженеров ж.д. транспорта (МИИТ), который окончил в 1975 по специальности «Строительство мостов и тоннелей».  В том же году вступил в брак со своей однокурсницей Телешевой Ириной Дмитриевной. Вместе с супругой трудовую деятельность начали на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Работал мастером на Центральном участке БАМа (1975-1977). В суровых условиях сибирского климата в г. Тында родилась старшая дочь Мария (р.1976), через два года, уже в Москве – сын Григорий, который пошел по стопам отца.

В.Е.Бычков постепенно возрастал как профессионал в деле мостостроения:  1977-1978 – прораб Мостоотряда №74; 1978-1987 – ст. инженер-энергетик, мастер, прораб Мостоотряда №90; 1987-1988 загранкомандировка в Сирии; 1988-1990 – начальник стройучастка Мостоотряда №4; 1990-1996 — начальник ПТО, зам. директора Мостоотряда №4; С 1996 г. до своей безвременной кончины – директор Мостоотряда №4 ОАО «Мостотрест».

Сирийские годы вписаны особой страницей в жизни Владимира Евгеньевича. Сирия занимает уникальное место среди арабских государств. Её по праву можно назвать колыбелью христианства. На её территории разворачивалась библейская история, находятся важнейшие христианские святыни мира. Бычков В.Е. участвовал в проектировании дороги на участке Тартус – Латакия, подъездных путей и искусственных сооружениях Южного входа в г. Дамаск, работал на восстановлении моста в Баниас. Не жалея своих сил и знаний, он  приобрел большой опыт в проектных делах.

Без устали трудился по возвращении на Родину, создавая сложные мостовые сооружения, путепроводы и транспортные эстакады различных типов. С его участием построены и реконструированы более 100 искусственных сооружений. Среди них мосты через р. Москва на автомобильной дороге МКАД – Серпухов, на МКАД у с. Беседы, путепровод в Панках, реконструкции Люберецкого завода мостовых конструкций, Автозаводского моста и Крымской эстакады, моста на Бережковской набережной, моста в Лужниках, центрального железнодорожного путепровода на участке магистрали от Бережковского моста до Комсомольского проспекта, автодорожной эстакады 3-е кольцо в г. Москве. В 2001-2002 построен под его руководством новый мост через р. Клязьма в Пенкино во Владимирской области.

Дух ученичества пронес через свою жизнь: в 2000 успешно закончил программу «Магистр делового администрирования» Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В последние годы особенно радел о воспитании достойной смены инженеров — мостовиков: сотрудничал с МИИТом.

Не оставлял своего попечения о подрастающем поколении: помогал мстерской средней школе.

Владимир Евгеньевич Бычков, являясь членом православной Общины протоиерея Алексия Аверьянова, принял деятельное участие в созидании первого в России храма Свв. Царственных Мученников в Подольске и оказывал постоянное внимание к развитию православного детского движения «Витязей» и деятельности летнего лагеря «Русь».

За труды во Славу Божию по возрождению Мстёрского Свято-Богоявленского монастыря В.Е.Бычков награжден медалью Русской православной церкви в честь Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Бычков Владимир Евгеньевич - Дом Русской Одежды